Unidad Académica | Instituto de Calidad Industrial |
Carrera | Ingeniería en Alimentos |
Nivel de carrera | Grado |
Docente/s | Ing. Andrea Cetera, Dra. Claudia Falabella |
Director/a | Dr. Ricardo Rodríguez |
Ubicación dentro del Plan de Estudios | Tramo Inicial |
Carga Horaria Total | |
Cuatrimestre de Cursada | Presencial |
Lugar de Cursada | Instituto de la Calidad Industrial (Av. General Paz 5445, San Martín, Pcia de Buenos Aires, INTI-Edificio 4) |
Días/Horario y Lugar de Cursada | Jueves 17 a 21 h |
Forma de acreditación | Promoción directa |
Contenidos Mínimos | Alimentos, definiciones y atributos. Tendencias del consumo de alimentos. Definición de nutrición y nutrientes. El agua en los alimentos. Introducción a las cadenas de valor agroalimentarias. Desarrollo de la industria agroalimentaria en la Argentina. Procesos tecnológicos aplicados en la elaboración y preservación de alimentos. Aditivos en alimentos. Relevancia y tipos de productos elaborados, en función de su trasformación y preservación. Situación actual según los sectores productivos y tecnológicos. Desperdicio de alimentos. Introducción a los sistemas de higiene y calidad en la industria. Principios de efluentes industriales y su tratamiento. Población y recursos alimenticios. Concepto de derecho y seguridad alimentaria. Agencias gubernamentales relevantes. Desarrollo de la industria agroalimentaria en la Argentina. Funciones del ingeniero en el proceso de elaboración de alimentos. Rol e incumbencias profesionales. Campo de acción. |
Modalidad de Enseñanza | Teórica-Práctica |
Carreras Destinatarias | Todas las carreras |
Nivel destinatario | Nivel Grado |
Nivel de Avance requerido para el estudiante destinatario | Inicial |
Conocimientos previos requeridos | |
Cupos Disponibles | 5 |
Créditos | 4 |